LEADER-Projekt „DorfBioTop“

Erhaltung und Förderung der orts- und landschaftstypischen Biodiversität
im Dorf und im dörflichen Umfeld
Laufzeit: 01.01.2017 bis 31.12.2019

Projektförderer:    Europäischer Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums:
                             Hier investiert Europa in die ländlichen Gebiete unter Beteiligung des Landes Nordrhein-Westfalen.

Projektträger:                          Kooperationspartner:

LEADER-Projekt „DorfBioTop!“

Im Rahmen des vom Kreis Euskirchen unterstützten und vom Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums (LEADER) geförderten Projektes „DorfBioTop!“ wird die Biologische Station im Kreis Euskirchen erstmalig Maßnahmen zum Erhalt und zur Förderung der Artenvielfalt im Dorf und im dörflichen Umfeld durchführen. Unter anderem beinhaltet dies die Schaffung und Entwicklung von Lebensräumen für gefährdete Tier- und Pflanzenarten, z.B. für die Rauchschwalbe und Mehlschwalbe. Beispiele hierfür sind das Anbringen von Nisthilfen, eine Beratung für naturnahe Gärten, Trockenmauern und Streuobstwiesen. Über das Projekt soll neben verschiedenen praktischen Maßnahmen eine Hilfestellung für den „modernen Garten“ im Dorf geschaffen werden, der ökologische und zeitgemäße Bewirtschaftungsformen vereint. Ein wichtiger Part im LEADER-Projekt ist die Einbeziehung der Dorfbevölkerung in die Maßnahmenplanung und Umsetzung, sowie eine ortsspezifische Konzeptentwicklung für Erhalt und Förderung der dörflichen Biodiversität.

Beispiele für Maßnahmen zum Erhalt und zur Förderung der Biologischen Vielfalt im und am Dorf:

Beratung zu:

• Streuobstwiesen – Lokalsorten, Erhalt, Anlage und Obstverwertung
  • Hecken – regionales Pflanzgut, Anlage und Pflege
  • Alten Nutzpflanzen - Archeprojekte starten, tauschen, sammeln
  • Gärten – Stauden, Kräuter, alternative Bewirtschaftungsformen
  • Wilden Ecken – Ruinen, verwilderte Ecken, Randstreifen tolerieren
  • Nisthilfen – Insekten, Vögel, Fledermäuse und Co. aktiv fördern
  • Bienenfreundliche Bepflanzung - Blühstreifen, Dorfbepflanzung, Gartengestaltung
  • Trockenmauern und Lesesteinhaufen – Anlage, Bepflanzung, Pflege
  • Schulungen - Schnittkurs für Gehölze, Vertiefung Artenkenntnis, Bestimmungskurs
  • Vermittlung umweltpädagogischer Angebote – alle Bildungseinrichtungen
  • Fördermittel – Planung, Finanzierung, Durchführung
  • Weiteren Anfragen zum Thema Biodiversitätsförderung

Umsetzung von Maßnahmen – Planung, individuelle Abstimmung, Finanzierungskonzepte, Umsetzung und Prüfung

„Die biologische Vielfalt sollte als Erbe für unsere Kinder und zukünftige Generationen erhalten bleiben“

Selbst durch kleine Maßnahmen (z.B. Insektennisthilfen, blütenreiche Rasensäume) lässt sich ein Beitrag zum Erhalt der biologischen Vielfalt leisten, sodass sie auch für die zukünftigen Generationen erhalten bleibt.

Interessierte Dörfer, Vereine oder Privatinitiativen sowie Kommunen können sich im Projekt „DorfBioTop!“ noch für die Projektjahre 2018 und 2019 formlos unter j.thelen@biostationeuskirchen.de bewerben. Wichtig für die Planung und Umsetzung einer Maßnahmenidee ist ein fester Ansprechpartner vor Ort.

Kontakt zur Projektmitarbeiterin:

MSc Jennifer Thelen
Biologische Station im Kreis Euskirchen e.V.
Steinfelder Straße 10,
53947 Nettersheim
Di und Mi, 9-14 Uhr: 02486-0507-17, j.thelen@biostationeuskirchen.de

Hier werden Sie per Mausklick auf die einzelnen Abbildungen durch unsere Projektaktivitäten geführt:

Es wurden Dorfspaziergänge durchgeführt, bei denen zahlreiche ansässige Interessenten oft übersehene Raritäten
neu entdeckten.

Ebenso wurden Schnittkurse durchgeführt.

Presse und Öffentlichkeitsarbeit im LEADER Projekt DorfBiotop:

Presseartikel Auftakt: Eifel aktuell Nordeifel April 2017

Kölner Stadtanzeiger/Euskirchener Land, 24.03.2017